中国石油油品信息

首页 > 产品与服务 > 爱心提示
六轮保养呵护爱车 首次保养一定要及时
打印 2009/03/24 06:54 字体: [大] [中] [小]

    车主们都知道要定期为车辆进行保养,但是大部分车主在保养时喜欢做甩手掌柜,把车交给4S店的维修技师后就什么都不管了。其实,了解车辆在不同间隔周期的不同保养内容还是很有必要的,尤其是不在品牌4S店保养时,车主可以根据自己的车况和路况,提醒技师有针对性地进行保养维护。 

  保养主要分首保、日常保养和行至一定公里数后的保养等。车辆在不同保养周期进行的保养项目是不同的。北京市汽车修理公司三厂的技术总监潘旭东给大家介绍了各种周期的主要保养项目和注意事项。 

   首次保养 

  换润滑油 

  一般车辆在行驶1500公里或3000公里左右后要进行首次保养。首保的主要内容就是给车辆更换润滑油和滤清器,另外就是将一些螺丝螺栓(比如缸盖螺栓和底盘重要螺栓)进行二次紧固,防止这些螺丝螺栓在行驶一段时间之后产生松动。 

  同时,可以根据自己的需要,在厂家规定的范围内,对油门、离合器、手制动和挡位等进行适应性调整。 

  提示:首保有免费的也有自费的,有的车型还对首保限定了时间,如果超出限定时间还未进行首保,就必须要自费进行保养,而且如果没有进行首保,将被视为自动放弃保修资格。另外,有的车型在出厂的润滑油里含有磨合剂,可以使车辆磨合的效果更好一些,因此,应该尽量在首保期内将车辆的磨合公里数跑出来。 

  日常保养 

  着重检查底盘 

  一般日系车每行驶5000公里进行一次日常保养,德系车每行驶7500公里进行一次日常保养。此类保养还是以更换润滑油和滤清器为主,同时检测车辆的各油液面,比如制动液、变速箱油等,检查其有无渗漏,同时着重对车辆的灯光、底盘及轮胎的气压和磨损情况进行检查。如果车辆曾经上过马路牙子,或者发生过底盘磕碰现象,可以提醒技师注意。 

  2万公里保养 

  清洗燃油系统 

  在车辆行驶1年左右或2万公里时,日常保养升级为大保,要更换润滑油和三滤。另外,要对各进气口和燃油系统进行清洗,并为轮胎进行换位。 

  提示:如果车内的一些部件是长效的,车主要提醒技师不要更换。比如,一般的火花塞在这时候是需要更换了,但骐达车的白金火花塞是在8万-10万公里后才需要更换的,同样,虽然一般的防冻液这时也需要更换,但是威驰的长效防冻液是在10万公里或4年之后才需要更换的。一些不熟悉车型的技师一不注意就会把这些长效部件提前更换,造成浪费。 

  3万公里保养 

  换制动片 

  这时保养除了例行检查外,要对全盘的制动蹄片进行检查更换。一般的车主在3万—3.5万公里的时候更换制动蹄片,但对于使用制动频繁和强度大的车辆,则要在2万公里时进行更换。 

  4万公里保养调整四轮定位这时车辆一般已经行驶2年左右,需要对全车油液(除长效油液外)进行更换,并对皮带,比如空调皮带、助力泵皮带等进行着重检查。另外,建议车主进行一次四轮定位和轮胎动平衡调节。一般车主都是在车辆发现跑偏现象或者车辆发抖时才会进行这两项调整,但其实最好应在这时就进行预防,因为在车辆使用2年之后,行驶方向就会产生偏差,直行性和操纵性就会下降,并造成轮胎早期磨损。 

  8万—10万公里保养 

  换胎换皮带 

  这时车辆一般已行驶4—5年的时间,由于皮带如发动机皮带和正时皮带等已经老化,应该进行更换。另外,轮胎的磨损也已比较明显,也需要更换。 

  在行驶8万公里之后,保养的周期就按以上的轮回重复。 

2009/03/24 06:54 来源: 责任编辑: