中国石油油品信息

首页 > 产品与服务 > 爱心提示
汽车润滑油的作用及添加润滑油三大法则
打印 2009/03/24 06:50 字体: [大] [中] [小]

汽车润滑油是维持发动机生命的血液,它帮助冷却、润滑、清洁发动机组件。

根据路况确定换油周期

常听人说,车应该定期换润滑油。但到底多久换一次算是定期呢?基本上,车的使用手册中都会清楚地提示。过去的标准是每5000公里更换一次润滑油。近年来,汽车和润滑油的制造标准不断提高,定期保养和更换润滑油的时间也得到延长。如果用合成润滑油,在一般驾驶情况下,可以每行驶1万公里更换一次润滑油。 “一般驾驶”指的是经常在高速公路上行驶,很少停停走走。如果是城市路况下的“耗损性驾驶”,经常塞车,而且每次的路程很少超过十几公里,就需要适当缩短换油周期。 在“耗损性驾驶”情况下,发动机磨损比较大,对润滑油的要求也比较高。建议最好缩短更换润滑油的间隔时间,才能有效保护发动机。我们很难通过肉眼或者触觉来判断润滑油是不是该换了,但是在长期使用后,润滑油中会累积大量杂质,如果不及时更换新油,这些杂质会磨损发动机,缩短车子的寿命。

选购润滑油注意四要素:

优质润滑油能让车子更耐用。尤其是全合成润滑油,除了能保护发动机、减少换油的次数外,还能节省汽油开销。全合成油的价格虽比普通油贵两倍,但仍是许多车主的最佳选择。 1.选择润滑油应根据发动机的要求。既没必要在较低级别的发动机上使用高级润滑油,也不能将低级别的润滑油用在要求较高的发动机上。 2.尽量选择多级油。多级油对发动机有较好的保护作用。基于多级油的特性,在使用过程中可能会出现过早发黑、润滑油压力较普通润滑油小的现象,均系正常。 3.不必盲目崇洋。一些国产名牌润滑油品质相当不错,而且价格低于进口同类产品很多。 4.选择润滑油尽量注意黏度。如发动机状况良好,环境温度较低,应尽可能使用黏度较小的润滑油,保持润滑的效率。如在高温季节或发动机严重磨损的状况下,选用高黏度的润滑油则有利于形成油膜,减少发动机磨损。

润滑油量低于油尺上限

过量添加润滑油会增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率,并且过量润滑油会窜入燃烧室参与燃烧,造成车辆烧润滑油、冒蓝烟,油耗增加。

润滑油燃烧后的残留物的主要成分是碳,非常坚硬。如果经常有润滑油参与燃烧,造成碳积聚在燃烧室壁上,减少燃烧室空间,会降低发动机的压缩比,加速气缸与活塞的磨损,缩短车辆的使用寿命。

2009/03/24 06:50 来源: 责任编辑: