中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
兰州石化质量管理工作卓有成效
打印 2019/10/08 18:58 字体: [大] [中] [小]
    紧盯效益“靶心” 做强拳头产品

  进入9月份,兰州石化以“推进高质量发展”为主题的“质量月”活动在各单位掀起热潮。借助“质量月”的东风,兰州石化质量“零缺陷”的目标在持续提升过程质量管控能力,实现产品质量性能不断改进,推动质量管理体系建设不断完善的过程中得到了充分展现。

  创新驱动追求卓越

  “全面加强质量体系建设,推进质量品牌工程,争创中国质量奖。”今年年初在兰州石化召开的公司七届一次职工代表大会上,明确提出了争创中国质量奖的目标,这一目标成为兰州石化今年质量工作的一项重要任务。

  2月中旬,兰州石化完成了争创中国质量奖工作方案,明确工作目标及计划,确定工作内容及节点,同时邀请甘肃省质量协会专家来公司开展现场管理诊断,围绕兰州石化质量水平、创新能力、品牌影响、经营绩效等进行摸底调研,诊断管理优势和改进空间,寻找争创中国质量奖的差距,协调推进各项工作的有序开展。中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,争创中国质量奖是兰州石化探索新形势下质量发展之路,推动公司创新质量工作机制,调动全员追求高质量发展的积极性与主动性的有力举措。

  直面挑战强化保障

  今年9月份,在结束系统装置检修后的两个月,兰州石化航煤产量创出近年来新高,航煤月产量达到8.6万吨以上,与去年同期相比月增产近1万吨,不仅保障了周边地区航煤市场的充足供应,也成为兰州石化新的效益增长点。这是兰州石化在结束系统大检修后,落实深化质量管理体系建设,开展质量风险排查、质量预警管理、质量对标达标、精品培育等重点工作,打出的提质增效“组合拳”。

  兰州石化紧盯效益“靶心”,抓住生产经营创效“黄金期”,以做强拳头产品为主攻方向,坚持市场需求为导向,根据客户意见和市场反馈对产品进行规划,全力保障实现厚利产品、高附加值产品的增产目标,把住原材料、生产过程、产品出厂三个重要关口,确保了出厂产品质量合格率始终保持100%。

  不仅如此,兰州石化还建立了标准化的质量管控模式,修订完成《兰州石化公司质量风险管理方案》,利用质量风险排查,发现质量隐患,实现事先管控,提高质量预知管控能力。并利用现代化信息手段,建立生产信息群和常态化通报机制,加强对中控(馏出口)、半成品质量异常波动的监督,形成生产过程监督与质量预警的联动效应,做到对质量风险提前预判,有效防范质量风险,全面稳定产品质量。

  提升品质服务用户

  作为西部地区具有110万吨/年聚烯烃生产能力的炼化企业,兰州石化每天有2600余吨的聚烯烃产品通过火车、汽车发往全国各地。RP260、LD26D型医用聚烯烃专用料作为公司高端品牌,市场占有率已达到近40%,在不断实现聚烯烃产品质量高端化的进程中,兰州石化也同步致力于产品包装向高端化的升级。

  2018年,兰州石化完成了聚烯烃产品由塑编袋包装向重膜包装的整体升级,今年开展中重膜质量对标,进一步提升聚烯烃产品重膜包装质量管控。这是兰州石化为进一步提升客户对产品的良好体验所做出的积极努力。

  在此基础上,兰州石化还组织人员拍摄制作了《重膜包装聚烯烃产品运输装卸操作指南》视频,结合走访服务为用户提供规范的装卸操作指导,从生产、包装、储运、装卸、售后等各个环节实现了全过程质量受控,为客户能够完好地接收到兰州石化公司优质聚烯烃产品提供了系统保障。
2019/10/08 18:58 来源: 责任编辑: