中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
辽阳石化首批低硫船用燃料油抢占市场
打印 2019/12/09 14:14 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 11月29日,记者从辽阳石化获悉,随着首批3200吨低硫船用燃料油在营口港码头完成集港,准备装船发往浙江舟山保税区,标志着辽阳石化生产的低硫船用燃料油正式进军市场,为下一步批量生产奠定了坚实基础。

  随着国际海事组织(IMO)2020年“限硫令”即将实施以及国内《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《船舶大气污染物排放控制区实施方案》等保护生态环境政策出台,船用低硫燃料油市场高品质产品紧缺、价格较高、利润空间较大,迎来巨大商机,而辽阳石化原本只能用来内销或企业间互供,效益价值并不明显的副产品催化油浆硫含量在0.5%以下,正是调和渣油型船用燃料油的优质原料。

  面对国内外低硫重质船用燃料油的庞大需求,辽阳石化紧盯市场“风向标”,科研人员与生产单位技术人员协同发力,通过反复研究和试验,对现有设施进行改造和完善,将重油罐改造成船用燃料油调和罐,储罐增设调和搅拌设施,敷设调和组分油加氢尾油和船用燃料油管线,增设配套设施及流量计等仪表设备,并通过脱固工艺调研、取样分析、调和复配,积极开展科技攻关,向油品黏度、含硫量、灰分等关键指标“亮剑”,确保产品质量好、损失小、效益高,成功攻克了利用催化油浆和加氢尾油作为原料调和低硫船用燃料油的难题。

  与科研攻关同步,借助集团公司一体化优势,辽阳石化积极开展来料加工,配合做好产品销售运输工作,助力中国石油抢占全球船供油市场。据测算,低硫船用燃料油批量生产后,每年可创效1亿元以上,将进一步推动辽阳石化炼油产品多元化,提升市场竞争力。
2019/12/09 14:14 来源: 责任编辑: