中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
华北石化公司凝聚全员智慧深挖潜
打印 2020/06/17 16:02 字体: [大] [中] [小]

    金点子拓展创效新空间

  中国石油网消息 6月8日,华北石化公司对“提质增效,全员建功”合理化建议活动评选出的首批6项优秀建议给予表彰。

  华北石化开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动以来,蕴藏在领导干部、管理人员、普通员工中的智慧和创造潜能被激发出来、凝聚起来。

  油品运行部过去调和95号组分汽油过度依赖烷基化油,而烷基化油的加工与运输成本都比较高,而且随着95号汽油产量的增加,烷基化油供给不足的问题逐步显现。

  解决问题的关键就是降低烷基化油的比例。可以用于油品调和的油品种类多达7种,包括重整汽油、烷基化油、轻石脑油、抽余油等,攻关小组组长闫宗磊和调和岗位的组员们认真分析每种组分的指标变化情况,反复测算尝试符合95号组分汽油指标的调和新配方,还要综合考虑芳烃、馏程、蒸气压等95号汽油的指标合格。

  经过多次配比实验和化验分析,他们成功将烷基化油的使用比例从以前的30%降到了15%,消除了生产高标号95号汽油对于烷基化油过度依赖的瓶颈问题。新调和配方较老配方减少烷基化油使用5000余吨,仅此一项节约450余万元。

  四联合运行部渣油加氢装置采用美国UOP公司工艺包。根据设计标准,目前80%加工负荷的工况下,分馏塔汽提蒸汽用量为17吨/小时左右。催化裂化高级技师、渣油加氢技师沈斌,在对比了其他炼厂同类装置的汽提蒸汽使用量后,发现装置蒸汽使用量偏高。

  能不能降?该怎么降?汽提蒸汽的作用是降低分馏塔中油气分压,改善分馏效果。调整汽量会使分馏塔中油气分压变化,对柴油切割点产生一定的影响,但从分压调整理论上,降低汽提蒸汽量是可行的。沈斌将想法和建议向运行部提出,立刻得到高度重视。运行部组成技术攻关组,经过进一步研究摸索,最终通过投用热媒水换热器E207等工艺调整,5月份实现装置自产蒸汽压力提升近一倍,平均每个小时用汽量下降5吨。

  二联合运行部设备工程师许猛,为重整湿式空冷水箱百叶窗加纱窗,3月16日实施以来,解决了飞絮、飞虫等杂物进入水箱污染水质、堵塞水泵的问题,降低了水箱清洗频次和空冷变频风机负荷,节约6万余元;仪电运行部仪表维修四班班长刘文忠,通过优化连续滴注运行方式,将渣油加氢装置46号汽轮机高压滴注由24小时连续滴注,改为隔日滴注,降本超2万元。
2020/06/17 16:02 来源: 责任编辑: