中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
中国石油内陆炼厂海上出口渠道正式打通
打印 2020/07/28 08:43 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 7月17日,装载着3.5万吨汽油的“力量”号油轮缓缓驶离大连新港,驶往新加坡。这是中国石油国际事业有限公司首次将大庆炼化生产的成品油装船出口,标志着国际事业公司正式打通中国石油内陆炼厂的海上出口渠道。

  近年来,国内炼化企业炼能过剩局面日益严峻,成品油出口压力陡增。内陆炼厂成品油出口主要依靠铁路和公路运输,并受到出境口岸、通关等限制,出口数量远不及海上运输量。此外,随着东北地区炼厂炼油产能过剩局面加剧, 销售端压力不断增大,成品油大批量出口成为内陆炼厂消化过剩产能的重要途径。

  在这种形势下,加之全球疫情蔓延和低油价的双重冲击,国际事业公司积极落实集团公司总体部署,主动创新突破,协调大庆炼化、东北销售,以及海关、商检、港口、码头等相关单位,打破物流瓶颈,优化执行流程,保障船舶运力和出口销路,成功将大庆炼化生产的汽油用铁路罐车运至大连装船下海。

  内陆炼厂打通海上出口渠道,有助于缓解东北地区的成品油供销矛盾,进而提升集团公司整体出口效益。下一步,国际事业公司将继续加大海外市场开拓力度,确保出口后路畅通,不断提升海上出口盈利水平,为集团公司产供销储贸全链条协同发展贡献力量。
2020/07/28 08:43 来源: 责任编辑: