中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
塔里木石化优化工艺指标节能降耗
打印 2020/08/06 14:29 字体: [大] [中] [小]

    人人都是创效者,处处都是创效源

  中国石油网消息 截至8月2日,塔里木油田石化分公司通过优化蒸汽系统,实现了中压蒸汽零放空,每天节约蒸汽60吨,节约成本5400元。

  自提质增效专项行动开展以来,塔石化强化成本费用控制,持续开展节能降耗专项攻关,全力推进工艺指标优化,把生存发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

  精准施策找准提质增效突破口。塔石化成立技术攻关小组,把切入点和发力点放在节能降耗上,对标历史最好水平,逐项排查设备设施运行工况参数。6月初,技术攻关小组深入装置现场,将目标锁定在改进氨增压机控制逻辑上,通过跟踪分析、攻关调整氨增压机的排气压力、排气温度等关键参数,每天可延长氨增压机有效运行时间2小时,减少氨气放空损失2吨,节约成本4000元。

  转变思想激活提质增效内动力。塔石化引导全员牢固树立“省一分钱比赚一分钱容易”的理念,对化肥装置几百项工艺指标逐项分析优化。甲醛作为尿素产品的添加剂,指标通常控制在0.5%左右。塔石化在保证尿素质量的前提下,优化调整甲醛的添加比例,经过反复试验检测,成功将添加量降低至0.45%,每天可节约费用200元。

  “在生产过程中,我们不断优化工艺指标,只要能创造效益,我们都会去争、去抠。如今在塔石化,人人都是创效者,处处都是创效源。”塔石化科技信息处副处长寇鸿斌说。


2020/08/06 14:29 来源: 责任编辑: