中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
大庆炼化信息化项目赋能精细管理
打印 2020/08/06 14:24 字体: [大] [中] [小]
    已完成建设14个项目

  中国石油网消息 “数字化工厂模型系统的实施,使我们装置自动化水平达到领先水平,可实现管线、阀门、弯头、法兰等按类型、装置进行统计,大大减轻技术人员工作量。”7月20日,大庆炼化公司炼油二厂烷基化工艺副主任修贺说。

  大庆炼化结合“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,牢固树立“一切成本皆可降”理念,立足自主研发,持续推进信息化平台建设。公司成立了27个自主开发项目组、12个外委开发项目组和4个课题攻关项目组,推动了生产运行精细化管理,保障了提质增效落到实处,有效地提高了大庆炼化公司信息化管理水平。

  以烷基化装置为试点,公司全力推进数字化工厂项目。项目团队使用三维激光扫描仪和拼接软件对烷基化装置罐区、精制区及压缩机房800余点进行现场扫描和点云拼接,使用建模软件完成了22个管道等级、1400余条管线的三维建模和相关属性的录入工作,节约投资100余万元。

  通过系统集成化技术,公司上线投用了工程造价管理平台,实现了全流程信息化管理,业务办理更高效。项目组自主研发的生产报警综合管理平台,将45套装置的主要生产系统全部纳入管理,累计记录各类报警数据80余万条,节省投资费用200余万元。

  目前,大庆炼化公司已经初步完成14个项目的建设,其余项目正在稳步推进。
2020/08/06 14:24 来源: 责任编辑: