中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
云南石化水代汽项目投用 节汽比率达48%
打印 2020/09/08 07:58 字体: [大] [中] [小]

  中国石油网消息 经过近一个月的操作优化,云南石化提质增效重点技措项目——延迟焦化装置水代汽投用成功,截至9月初,节汽比率达到48%,节电比率达到11%。

  延迟焦化装置焦炭塔在运行期间,生产出焦炭和部分油气产品,以往是利用低压蒸汽在焦炭塔内吹扫,将油气回收利用,从而确保焦炭质量合格。这种工艺条件下,低压蒸汽消耗量大,给水冷焦水泵运行时间长,电耗随之增高。在提质增效专项行动中,云南石化把延迟焦化装置节能降耗作为主攻目标之一,公司组织技术论证和多方调研,决定实施水代汽项目攻克这个难题。项目的核心就是在焦炭塔凝结水泵出口处增设一台专用雾化器,凝结水进入雾化器之后变成雾滴,再混合一定比例蒸汽,形成水雾进入焦炭塔,完成油气回收任务。

  项目投用后,云南石化延迟焦化装置焦炭塔每塔次可节约低压蒸汽12.3吨,降低电耗约120千瓦时。
2020/09/08 07:58 来源: 责任编辑: