中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
锦西石化“内外兼修”助力提质增效
打印 2020/09/08 07:55 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 “加氢精制、重催远程等装置的DCS控制系统点检,都是我们自主完成检修的,以往这都是需要外委的检修任务。”8月24日,锦西石化仪表车间员工赵宏介绍说。在锦西石化2020年大检修中,仪表车间积极寻找创效点,在做好内部检修工作的基础上自主承担原来需要外委的检修工作,节省了大笔外委检修服务费用。

  在检修期间,仪表车间认真核实大检修工作内容,将厂西装置原有的14套DCS控制系统和69套PLC控制系统外委点检工作交给车间厂西计算机组来完成。面对艰巨繁重的检修任务,厂西计算机组成员团结一心,做到“应修必修,修必修好”,认真做好相关装置的DCS控制系统和PLC控制系统点检工作,先后完成加氢精制、加氢改质、调和、聚丙烯、重催远程、抽凝式低温发电、余热回收等装置的DCS控制系统点检,以及轻、柴油栈台、大鹤管、苯乙烯装车站台等装置的PLC点检。按照以往检修合同,节省了140万元外委检修服务费用。

  同时,仪表车间厂西、厂东计算机组联手合作,主动承担公司各装置DCS控制系统和PLC控制系统组态工作。凭借技术优势和实践经验,在车间设备组的全力支持下,岗位人员保质保量完成检修任务。目前,厂西计算机组完成重催、加氢裂化、加氢精制、焦化富气、苯乙烯等装置的DCS组态显示回路744个,控制回路277个,修改流程画面101幅;厂东计算机组完成南蒸馏、三千制氮、尿素、气分、汽油加氢二段、重整等装置的DCS组态显示回路10个,控制回路21个,修改流程画面23 幅,节约费用100余万元。

  此外,这个公司认真做好内部利旧维修,利旧安全栅143台、信号隔离器9台、铸钢穿线盒1954个,并利用二催脱硫醇装置拆回旧差压变送器成功修复溴化锂蒸汽流量表FT-1101,共计节省费用74万元。
2020/09/08 07:55 来源: 责任编辑: