中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
乌鲁木齐石化:精字上下功夫 实字上求成效
打印 2020/09/08 07:57 字体: [大] [中] [小]

    单周创效逾千万元

  中国石油网消息 乌鲁木齐石化公司自开展提质增效专项行动以来,经营上精打细算,生产上精耕细作,管理上精雕细刻,技术上精益求精,促进各项措施不断走深走实,取得阶段性成效。“8月25日至9月1日,通过‘一企一策’‘一厂一策’共创效1329万元,创公司提质增效专项行动开展以来单周新高。”财务处处长严爱文介绍说。

  精准施策,提高重整装置负荷。受疫情影响,蜡油催化裂化装置、重油催化裂化装置均降至较低负荷,导致气分原料不足。为此,炼油厂通过醚化重汽油加氢处理后增产石脑油,确保重整原料平衡。芳烃车间针对装置原料变化,首先从工艺管控抓起,对两套重整装置再生单元下发统一的运行管控要求。其次将原料变化后的关键点及风险告知班组,统一各班组的操作方法,保证重整反应系统长周期稳定运行。8月份,芳烃车间通过工艺管控提升管理水平,两套重整装置运行负荷均值由95%提高至97.4%,为年初以来重整装置运行负荷新高。

  精打细算,做好加减法。二化联合车间从优化操作提高尿素产量和降低吨氨耗天然气入手,采取日控制、周分析、月总结的方法,用加法提高产量,用减法降低成本。

  8月17日至23日,天然气流量大幅波动影响装置稳定运行。二化联合车间查找波动规律和影响程度,及时制定相关工艺交底,确保二化装置保持98%高负荷运行。

  精耕细作,启动高盐水拉运。高盐水拉运是生产保障中心今年提质增效的重要项目之一。用拉运的高盐水替代新水,用于炼油焦场、汽车装油台、化肥散装空地、电厂煤场等近20万平方米区域的保洁降尘。同时,可减少高盐水对供排水厂二车间双膜的影响,有效减少公司整体新水用量。
2020/09/08 07:57 来源: 责任编辑: