中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
华北石化探索汽包“降压增汽”增效模式
打印 2020/09/08 07:53 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 截至8月底,华北石化公司制氢装置Ⅱ系列尝试“给汽包降降压,多产蒸汽”的提质增效生产模式,已平稳运行40天,累计增产中压蒸汽3742吨,实现创效70万元。

  华北石化制氢装置引进Technnip工艺,以轻烃水蒸气转化法生产99.99%的高纯氢,双汽包在满足自身生产原料配汽的情况下,同时副产中压蒸汽。在保持装置稳定运行的前提下,汽包降压可增加中压蒸汽产出,供其他装置流程使用。

  提质增效活动开展以来,华北石化不断探索优化装置的操作性能,开展节能降耗攻关。制氢装置技术人员从工艺运行、安全措施、效益实现等方面研究汽包“降压增汽”措施,编写《制氢装置汽包压力调整安全预案》,并在生产运行、机动设备、质量安全等专业处室的指导下完成最终调整方案。

  操作调整期间,内操按照编写好的规程稳步调整,外操重点关注转化炉换热段和汽包运行情况,主要技术人员全程监控,步步确认,逐一销项,确保整个降压过程的安全平稳运行。7月14日,按照公司统一生产调整,制氢装置Ⅱ系列工艺汽包V741压力由3.8兆帕逐渐降低至2.8兆帕,待运行平稳后,7月21日将汽包V751压力由4.8兆帕逐渐降低至3.6兆帕。据了解,制氢装置双汽包压力降低后,与4月份同负荷工况下的生产数据对比,外输中压蒸汽增长26%。
2020/09/08 07:53 来源: 责任编辑: