中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
吉林石化调出冬季运行最佳状态
打印 2020/11/16 15:23 字体: [大] [中] [小]

    精益管理 优化攻关 严控能耗

  中国石油网消息 11月9日,通过精准细致的优化调整,吉林石化主要创效装置继续高负荷稳定运行,联合芳烃、聚乙烯、ABS、小苯乙烯等装置综合能耗保持历史最高水平。这是这个公司坚持“管理出效益、精细管理出大效益、精益管理出更大效益”理念,持续开展装置优化攻关的成果。

  进入四季度,吉林石化瞄准年度效益目标,认真对照设计标准、对标先进装置、对比最好水平,从每一条线、每一台炉、每一座塔、每一个罐入手,全面开展技术优化攻关,改善能耗、物耗、收率、损失率等指标,装置经济运行水平稳步提升。

  “为了提高丙烯产量,我们对催化裂化装置进行了认真研究分析,有针对性地优化操作条件、稳定运行控制,装置液化气收率显著提升的同时,保证了能适时将焦化液化气送至气分装置、高负荷增产丙烯。”吉林石化炼油厂生产科科长倪岩说。数据显示,4-9月份,这个公司同比增产丙烯2378吨,实现了增产增效。

  在吉林石化乙烯厂,技术人员在认真对照设计标准的基础上,借助Aspenplus软件模拟计算,对乙烯装置实施了精馏塔节能优化攻关,通过软件给出的工艺指标优化参考和技术人员的认真调整,实现了节约中压蒸汽9.5吨/小时,装置综合能耗明显降低。同时,岗位员工精心监盘、精准操作、精细巡检,把精力集中在装置的稳定运行上,低密装置运行周期同比延长1个月、高密装置同比延长3个月,装置优化攻关工作取得了实实在在的效果。此外,吉林石化还瞄准三套ABS装置优化运行目标,确定了58项关键工艺参数,岗位员工实时跟踪监测,对出现异常的指标及时进行分析调整,通过持续开展降耗攻关,三套ABS装置总单体消耗持续降低,综合能耗创历史新低。

2020/11/16 15:23 来源: 责任编辑: