中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
中国石油自主研发茂金属聚丙烯催化剂工业试验成功
打印 2020/11/16 15:33 字体: [大] [中] [小]
  10月30日,石油化工研究院自主研发的茂金属聚丙烯催化剂MPP-S02,在山东一大型化工公司进行工业试验,获得圆满成功,顺利开发出两种茂金属超高熔体质量流动速率聚丙烯(mUHMIPP),产品技术性能达到指标要求。这是石油化工研究院继10月1日成功完成茂金属催化剂MPP-S01、MPP-S02催化丙烯聚合的超高分子量聚丙烯(mUHMWPP)工业试验后,在短时间内取得的又一项重大突破,填补了国产茂金属催化剂空白,开启了中石油茂金属催化剂直接聚合制备熔喷纺丝聚丙烯材料的工业化之路。

  石油化工研究院高度重视茂金属聚烯烃催化剂的研发应用,辛世煊专家创新团队科研人员夜以继日坚持在工业试验现场,10月1日,国内首创的茂金属聚丙烯催化剂体系MPP-S01和MPP-S02,在12立方米液相本体间歇聚合装置上工业试验成功,为祖国71岁生日献上了一份厚礼。此后,通过精细调节聚合釜內氢气分压,又成功开发出两款超高熔体质量流动速率茂金属聚丙烯。

  分析结果表明,催化剂MPP-S01和MPP-S02,具有活性中心寿命长,耐温性能好,氢调敏感性高等一系列优良特点;产品各项性能指标,包括催化剂活性、熔体质量流动速率、分子量、分子量分布、等规度等,均达到指标要求。催化剂体系具有良好的聚合工艺适应性,可以在同类装置上进行工业化生产,这为后续规模化生产茂金属聚丙烯材料,提供了可靠工艺流程和产品性能指标控制参数。此次工业试验成功,证明MPP-S01和MPP-S02茂金属催化剂体系,是进一步深度开发从超高分子量聚丙烯(mUHMWPP)到超高熔体质量流动速率聚丙烯(mUHMIPP)系列茂金属聚丙烯产品的优良催化剂体系。

  茂金属超高分子量聚丙烯(mUHMWPP)是全球首个超高分子量聚丙烯工业产品。该类产品在超高强度膜材料、耐高温锂电池隔膜材料、特种纤维材料、医用材料、以及尚待开发的特殊应用领域等有巨大的应用前景和市场潜力。茂金属催化丙烯直接聚合制备出的熔喷纺丝聚丙烯材料,是国内高级卫生防疫聚丙烯无纺布材料市场翘首以待的产品,如今这一高端聚丙烯材料终于见到了国产化的曙光。这次工业试验成功,为中国茂金属催化剂技术和茂金属聚烯烃新材料进入世界一流水平打下了坚实基础。
2020/11/16 15:33 来源: 责任编辑: