中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
辽河石化环保阻尼沥青获业界关注
打印 2021/01/04 08:49 字体: [大] [中] [小]

    产品质量达到德国GS认证要求

  中国石油网消息 在福建省福州市召开的以“绿色环保、循环经济”为主题的第一届全国沥青技术高峰论坛上,辽河石化公司所做的报告“绿色环保沥青与阻尼沥青的研发”,引起业界广泛关注。

  多年来,辽河石化公司一直致力于沥青生产新技术与新产品的研发生产,科研人员针对辽河低凝环烷基原油、超稠油以及委内瑞拉、加拿大、厄瓜多尔等进口重油开展了大量技术研究。经过十余年的探索,掌握了各种典型原油的性能特点,并独创了辽河低凝稠油、超稠油、辽河月东油以及进口马瑞油等多种原油自由组合设计,生产沥青产品的技术加工路线;通过原料的组合,赋予了沥青产品不同性能特点,同时促成了科研人员在沥青产品加工方面开拓出自己的特色之路。

  辽河石化公司是东北地区唯一生产环保阻尼沥青的厂家,早在2016年就开始研制环保阻尼沥青。公司与长春一汽实业合成材料有限公司及吉林大学建立合作,就阻尼板专用环保沥青进行技术攻关,以特定原油为原料,共同开发适用于车用沥青阻尼板的环保沥青,产品质量达到德国GS认证要求,并适用于多领域的工程应用。

  据统计,一辆家用轿车约有10余处需要安装沥青阻尼板,整车沥青使用量约为10千克。按每辆车使用量为10千克,2019年全国汽车销量2000余万辆,阻尼沥青市场容量约为10万~20万吨。目前东北华北地区为大众、奔驰、宝马、现代、马自达等合资汽车及国产品牌长城汽车供货阻尼公司完成了环保沥青的升级。从经济效益上看,环保阻尼沥青与普通沥青相比,价格更高,这成为公司新的效益增长点。


2021/01/04 08:49 来源: 责任编辑: