中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
大庆石化持续优化产业结构
打印 2021/02/18 13:54 字体: [大] [中] [小]
    发挥一体化优势 合理资源配置

  中国石油网消息 大庆石化公司充分发挥炼化一体化优势,优化资源合理配置,主营业务持续盈利。今年年初以来,这个公司继续推进产业结构优化,调整炼油增产化工原料和成品油的平衡方式,截至目前,共生产化工原料19.51万吨、-35号低凝柴油6.71万吨。

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是大庆石化形成“千万吨炼油、百万吨乙烯”生产规模决胜之年。聚焦企业高质量发展,大庆石化转型升级步伐稳健,炼油结构调整转型升级项目如期投产。对照国家以“减油增化”作为调整石化行业结构的方向,大庆石化坚持“宜油则油、宜化则化”,科学分析市场走势,统筹做好炼油区、化工区物料平衡,选择最佳工艺路线组织生产,2020年累计加工原油605.6万吨,生产乙烯131.1万吨,乙烯产量创历史最高水平。

  围绕年度生产经营目标和任务,大庆石化在投入和产出间强化成本核算,优化产品结构调整,推动全产业链提质增效。随着“大炼油”项目全面投产,大庆石化充分利用俄油资源提高原油加工能力,用大庆油和俄油加工的92号车用汽油持续进入国际市场,扩大出口规模。针对碳四、轻烃等供应量上升的条件,科学匹配裂解装置负荷,聚焦下游原料保供、高附加值化工适销产品的生产和出厂。2020年,三套裂解装置投料量较上年增加10.9万吨。乙烯“破百万吨”产量纪录刷新至281天,生产周期创历史最短。生产聚乙烯128.18万吨,产品产量创历史新高。

  面对激烈的市场竞争形势和巨大的降本增效压力,大庆石化强化全员成本意识、创效意识,深挖装置潜能,提升企业整体效益。积极探索装置长周期运行的有效手段,推进各项指标整体优化。截至目前,高压一装置以232天连续运行创国内同类装置运行纪录,装置单耗、能耗保持国内先进水平。紧抓高寒地区低凝柴油市场需求,大庆石化适时调整物料平衡和生产方案,合理调配公路铁路发运。入冬以来,25.28万吨-35号低凝柴油陆续进入黑龙江、内蒙古等高寒地区,仅1月份,公司每天接发低凝柴油罐车多达上百节,全力以赴保障市场供应。
  
2021/02/18 13:54 来源: 责任编辑: