中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
抚顺石化打造“加速器” “闭关”修“炼”增强内功
打印 2021/05/21 09:43 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 “我们利用装置大检修在烯烃线开展技术改造项目,仅80万吨/年乙烯装置裂解炉更换高效炉管技术改造一项,预计每台裂解炉每年就可降低燃料气消耗1%,延长清焦周期30%。”5月5日,在抚顺石化检修现场,技术人员介绍说。

  抚顺石化是集“油化塑洗蜡剂”为一体的大型石油化工联合企业,烯烃线是主要的创效单位,拥有80万吨/年乙烯等14套生产和辅助装置。近年来,这个公司先后开展尾气回收、树脂包装改造等数十项装置技术攻关,并逐步形成一套装置生产与技术改造同步促进的管理模式,有效促进了生产装置能耗降低和平稳率提高,乙烯产量连年突破设计值,去年产量达到86.52万吨,2020年实现账面利润17.7亿元,创效能力同比增长16.4%,技术创新已经成为这个公司的创效“加速器”。

  今年4月份检修以来,这个公司组织烯烃线通过强化管理、优化施工、责任到人等措施,现场解决技术难题,大力推进45项(非常规项目、资本性支出项目、技改技措项目等)技术改造项目的实施。

  35万吨/年高密装置流化床由于设计原因,进行串联牌号生产时无法实现长周期运行。去年,技术人员积极攻关,利用状态小修时机进行试验性改造后,流化床生产周期由1个月延长至3个月。今年,他们将充分总结试验性改造的经验,对流化床系统进一步攻关,改造后运行周期将再次大幅提升。

  凝液回收是仓储装置大检修中主要技改项目,这个装置在化工液体装卸站生产时,管廊每小时会产生2吨左右的蒸汽凝液,为了将凝液回收外送,技术人员将蒸汽凝液引入新增凝结水橇块的缓冲罐中,有效回收利用。

  环保项目也是抚顺石化检修中主要的技改项目。45万吨/年线性低密度聚乙烯装置集尘器排放口高度为10米,随着国家环保要求标准的提高,集尘器排放口高度已经不符合挥发性排放的相关要求。这个公司开展了集尘器排放口技术改造,为了提高改造效率优化施工,依托装置现有管廊支架和基础结构进行技改,仅用3天时间完成施工任务,并安装了符合要求的环保检测采样点。
2021/05/21 09:43 来源: 责任编辑: