中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
中石油氢能、生物化工和新材料研发按下加速键
打印 2021/05/28 19:07 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 5月18日,中国石油石油化工研究院(简称石化院)召开新能源新材料机构成立大会,正式成立氢能、生物化工和新材料3个研究所,标志着中国石油这3个领域的科技攻关按下加速键。

  为了深入贯彻落实集团公司关于培育战略性新兴产业构建新发展格局有关要求部署,以及戴厚良董事长关于加快开展氢能、生物化工和新材料新领域业务工作的指示要求,石化院于2020年7月23日成立氢能、生物化工和新材料3个研究工作筹备组。今年4月23日,集团公司正式批复成立氢能、生物化工和新材料3个研究所。

  在中国石油炼油与化工分公司的指导下,石化院确定了在新能源新材料机构成立初期相关室所实行“一套班子、两个机构”合并运行方案。新材料研究所与生物化工研究所初期进行合并运行,氢能研究所与化工研究室合并运行。按照公司严格控制机构数量要求,原聚烯烃研究室不再保留,创新团队依托合成树脂研究室运行,原生物质燃料与新能源研究室不再保留,整体划转生物化工研究所。

  同时,石化院还开展了国内外行业形势、产业现状和代表性技术进展等大量前期调研及交流工作,部署了相关科研项目,目前已在集团公司新材料发展规划中得到全面体现和落实。氢能研究所将围绕集团公司氢气制取储运及高效利用、燃料电池及储能技术等氢能产业相关技术进行研究。生物化工研究所将按照集团公司低碳绿色可持续发展战略部署,以低碳清洁能源和可再生碳资源供应及开发为目标,围绕生物质燃料、生物基材料与化学品等技术进行研究。新材料研究所将按照集团公司炼化业务从“燃料”向“化工产品及有机材料”转型的要求,围绕高性能合成材料、特种工程塑料、可降解材料、高端碳材料等进行研究。

  面对全球能源转型的新变化新挑战,石化院作为集团公司下游唯一直属科研机构,部署新能源新材料研究对支撑和引领集团公司炼油化工业务转型升级具有十分重要的意义。
2021/05/28 19:07 来源: 责任编辑: