中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 企业推荐
中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司
打印 2014/09/16 10:48 字体: [大] [中] [小]
    中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司,是我国炼油工业的“摇篮”,是集“油化纤塑洗蜡剂”为一体的大型石油化工联合企业?公司总占地面积1270万平方米,具有86年的发展历史?现有在籍全民员工23562人, 集体企业在职职工8114人?资产总额323亿元,年销售收入500亿元以上,产品畅销全国并远销到世界50多个国家和地区,是世界上独具特色的石蜡?烷基苯?贵金属催化剂生产基地?

    建国以来,公司已累计加工原油3.78亿吨,实现利税620亿元?为全国各地输送了2万多名优秀的管理和技术人才?

★地理位置 

    公司地处全国重要工业基地?清王朝发祥地——辽宁省抚顺市?抚顺市城市基础设施完善,通讯设施先进,交通便利,地理位置优越,有沈吉?沈抚两条铁路与干线网相连,距大连港400公里,距营口鲅鱼圈港200公里,距沈阳桃仙机场39公里?

★历史沿革 

    抚顺石化公司前身是于1982年3月17日经国家经委批准成立的抚顺石油工业总公司,隶属于石油部和辽宁省双重领导,以辽宁省为主; 1983年7月划归中国石油化工总公司,1984年1月抚顺石油工业总公司更名为中国石油化工总公司抚顺石油化工公司?1998年中国石油?石化两大集团重组,公司划归中国石油天然气集团公司?原公司1982年成立时,由当时隶属于石油工业部的石油一厂?石油二厂?石油三厂(分别于1928年?1939年?1936年建厂) 和隶属于抚顺市地方的抚顺化纤厂及化工塑料厂联合组成?经过长期的建设和发展,对炼油装置进行了大规模改造,并相应组建了乙烯化工有限公司和腈纶化工厂;建成投用了抚顺到营口鲅鱼圈港成品油输送管线,组建了储运厂; 1995年接管了原隶属于国家轻工总会的抚顺洗涤剂化工厂,使公司由成立之初以石油炼制为主的企业, 发展成为“油?化?纤?塑?洗?蜡”一体化的特大型石油化工联合企业?先后为全国各地输送了2万多名优秀管理和技术人才, 在我国大陆有炼油厂的地方就有抚顺石化人?1999年11月,根据中国石油天然气集团公司重组改制的战略部署, 抚顺石化划分为上市和未上市两部分,自2000年1月起,两大公司正式分开分立独立运行?经过近八年的分立运行,2007年 6月,中国石油集团公司对抚顺石化两大公司进行重组整合,使用一个企业名称,即中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司? 公司于2007年7月1日起正式运行?目前下辖19家基层单位,分布在抚顺市4个区,东西向相距30多公里?公司机关位于市中心,下辖15个职能部门和6个直属部门?

    纵观抚顺石化84年的发展历程,大致可分为六个阶段:

    第一阶段是从1928年至上世纪50年代末,主要是以油母页岩为原料生产人造石油, 1959年的页岩油产量占全国80%以上,使我国的页岩油工业居当时国际领先地位?第二阶段是1960年大庆油田开发后,开始加工大庆原油,并为我国现代炼油技术发展做出了突出贡献,我国炼油技术“五朵金花”中的流化催化裂化?催化重整?延迟焦化就诞生在抚顺?第三阶段是80年代初至90年代末,在炼油基础上发展了化工,形成了“油化联产”加工手段比较齐全的产业格局?第四阶段是1998年划归中国石油,并于1999年重组改制后,靠改革添活力,靠改造增实力,靠管理出效益,在中国石油五大炼化亏损企业中率先扭亏脱困,企业取得了长足进步?第五阶段是紧紧抓住国家振兴东北老工业基地有利时机,从2004年开始,建设“千万吨炼油?百万吨乙烯”世界级炼化生产基地?2007年6月14日,抚顺石化分公司(上市公司)和抚顺石油化工公司(未上市公司)重组整合,拉开了做大做强抚顺石化的序幕?第六阶段始于国家“十二五”发展规划起步之年(2011年),公司处于“发展的最好时期,最重要的发展阶段”,丰富拓展“油化纤塑洗蜡剂”于一体的“世界级炼化生产基地”的内涵和外延,充分发挥炼化一体化优势,强化科学管理?突出发展质量?提高效率效益,铸精品?创示范?促发展,凝心聚力?再铸辉煌?

★生产能力及技术装备 

    公司生产主要原料主要为大庆原油和沈北原油,原油一?二次加工能力均为1150万吨/年?化工产品的生产能力为360万吨/年?主要生产装置115套,设备125101台,设备新度系数为0.63? 能够生产汽油?航煤?柴油?润滑油基础油?石蜡?烷基苯?聚乙烯?聚丙烯?丁苯橡胶等300多个牌号的石油化工产品?其中,年可产汽?煤?柴成品油550万吨?蜡69万吨(其中:轻蜡27万吨?石蜡42万吨,石蜡单地年产量和贸易量居世界第一)? 乙烯100万吨?线性低密度聚乙烯45万吨?高密度聚乙烯35万吨?芳烃抽提40万吨?聚丙烯30万吨?烷基苯28万吨(产能亚洲第一)? 丁苯橡胶20万吨?丁二烯16万吨?丙烯腈9.2万吨?MTBE(甲基叔丁基醚)8万吨?甲乙酮5.5万吨?醇醚系列产品5.2万吨?1-丁烯4万吨?BOPP(聚丙烯双向拉伸塑料薄膜)2万吨?催化剂3000吨?

    抚顺至营口鲅鱼圈成品油管线246公里,输油能力420万吨/年,抚顺至沈阳桃仙机场航煤管线输油能力30万吨/年?现有原油储存能力37.5万m3,成品油储存能力64万m3?共有内部厂际互供管线57条,总长度680多公里?

★科研及技术力量 

    公司目前有科研开发人员237人?2012年3月成立抚顺石化公司研究院,下设表面活性剂?催化加氢?合成树脂?炼油化工四个研究所,拥有中型试验装置20余套?小试试验装置40余套?试验分析检测仪器260余台(套),设备仪器原值9500万元?

    近年来, 完成科研成果50余项, 其中有1项成果获国家级奖励, 23项成果获省部级奖励, 新开发聚丙烯吹胀膜专用料RF110?辛烯共聚聚乙烯管材专用料DP800?氯化聚乙烯基础树脂FHL6050?FCC汽油选择性脱二烯烃催化剂FO-35T?FCC汽油加氢改质催化剂FO-35M等多项新产品,并拥有专利16项?

★党群组织情况 

    公司党群组织机构健全完善?下设直属党委19个,基层党支部683个,党小组1678个,党员10767名;有专职党支部书记378人?下设二级工会20个,分会347个?下设20个二级团委和9个团总支,团支部209个,团员1173人?


★环保状况 

    公司以创建节约型企业和环境友好型企业?实现经济与社会协调发展?能源与环境相和谐为目标,采用先进科学的环保手段实施综合治理,污染物排放总量逐年降低? 公司现有污水处理装置9套,总处理能力3730t/h,硫磺回收装置3套,回收能力12500t/a,在运污水回用装置5套,总污水回用能力为1980t/h?锅炉烟气脱硫脱硝除尘设施4套,通过在线监测系统实时监控?


★所获荣誉 


    公司先后荣获全国五一劳动奖状?中央企业先进集体?国家级重合同守信用企业?全国基层先进党组织?全国精神文明建设单位?中国AAA级信用企业?全国最具影响力企业?全国企业文化示范单位等荣誉称号,涌现出党的十四?十六?十七?十八大代表?全国人大代表?全总十五大代表?全国劳动模范?全国学习型十大标杆班组?全国职业道德建设百佳班组?中央企业“巾帼文明岗”?全国最受关注企业家?全国五一劳动奖章等一大批先进集体和个人?涌现出“王海班”?中转站?赵林源等一大批全国基层建设先进典型?

    党和国家领导人朱鎔基?温家宝?曾庆红?尉健行?李克强?曾培炎?李铁映?王兆国等先后来公司视察,并对公司的工作给予了充分肯定?


★企业愿景 


    铸精品 创示范 促发展


★公司发展目标 


    公司始终坚持科学发展观,深入贯彻落实中国石油天然气集团公司整体发展战略,突出发展第一要务?稳定第一责任?创效第一目标,全力抓好“安全必保?效益更好?严细管理?和谐稳定”四件大事?充分发挥炼化一体化优势,大力推进结构优化?自主创新?节能减排和基础管理,全力打造炼油大而有特色,化工专又有规模,技术先进?特色鲜明?竞争力强的“千万吨炼油?百万吨乙烯”世界级炼化生产基地,努力实现“铸精品?创示范?促发展”的企业愿景目标?

    “十一五”突出了规模发展,量的扩张?重点是布局结构调整,炼油集中加工,基本实现了“1145”的奋斗目标(1000万吨炼油;100万吨乙烯;石蜡?润滑油基础油?合成树脂?烷基苯四大石化原料生产基地;销售收入突破500亿元)?

    “十二五”突出效益发展,质的变化?重点是产业结构调整,炼化一体化优势发展,核心是强化管理和科技进步,努力实现“54321”的总体发展目标,即:

    突出“五大特色”——石蜡?润滑油基础油?合成树脂?表面活性剂?炼油贵金属催化剂;

    抓好“四件大事”——安全必保?效益更好?严细管理?和谐稳定;

    追求“三大目标”——铸精品?创示范?促发展;

    达到“两个领先”——主要装置技术指标国内领先?经济效益行业领先;

    建成“一个基地”——1500万吨炼油?120万吨乙烯?1000亿元销售收入?200亿元利税世界级炼化生产基地?

    公司全称:中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司

    公司简称:中国石油抚顺石化公司

    英文名称:PetroChina Fushun Petrochemical Company 

    通讯地址:辽宁省抚顺市新抚区凤翔路45号

    邮政编码:113008

    传 真:(024)52420988

    电 话:(024)52421988





2014/09/16 10:48 来源: 责任编辑: