中国石油油品信息

首页 > 销售企业 > 销售动态
陕西销售:挖掘数据金矿 实现精准营销
打印 2019/10/08 19:08 字体: [大] [中] [小]
    成品油智慧销售“把脉”客户

  中国石油网消息  9月18日记者获悉,陕西销售8月份汽油纯枪毛利环比增加2795万元。这一可喜成果得益于陕西销售通过大数据分析,及时调整销售策略,突出92号汽油上量。

  市场营销如果缺乏数据支撑,无异于盲人摸象。陕西销售依托销售公司五大系统平台,对自建各信息系统进行综合治理、集成共享,建立大数据平台,加快构建成品油智慧销售格局。目前,已集成应用市场情报、数据分析、决策支持、预警提醒、运行监控、运营管理、客户管理、应急管理八大模块、20多个数据库,包括5年的业务历史数据和实时数据,实现省、市、站3级各类营销数据的实时监控、查询和分析。

  “数据的变化就是市场的风向标。每天紧盯油非销量、利润、毛利、资源配置等变化,才能把准市场脉搏,掌握主动权。”陕西销售总经理助理、运营中心总监殷长征说。大数据平台将财务指标、业务指标进行了融合,已成为公司精准营销的得力法宝。

  借助大数据,陕西销售对可追溯、可对比的各类历史性数据进行分析,及时发现销量、效益双降站点、濒临流失客户、无效促销策略等情况,形成红、橙、黄预警机制,精细分析,对症施策,最大限度挖掘营销潜力。同时,各市区公司、加油站打破了传统的营销思维,从原来一站、一片的小圈子中走出来,拓展营销半径,联合制定区域营销策略,创建了区域大营销模式,形成团队作战合力。

  同时,利用大数据对非线上客户的定向追踪,陕西销售通过直接派发电子券,引导客户进行线上充值,线上客户数达到220万,同比提升19%,线上充值占比接近50%。
2019/10/08 19:08 来源: 责任编辑: