中国石油油品信息

首页 > 销售企业 > 销售动态
兰州石化“百日行动”集中整治低标准
打印 2020/11/16 15:46 字体: [大] [中] [小]

    打到痛处 敢于碰硬

  中国石油网消息 11月4日,一家外来施工单位在兰州石化石化厂丙烯腈车间开展配管动火作业时,未及时封堵距动火点15米范围内的地沟,存在安全风险,收到了兰州石化安全环保专项整治人员所开的500元罚单。

  兰州石化在安全环保低标准整治“百日行动”中,坚持“敢于碰硬、打到痛处”,以高压态势,集中整治员工不安全行为、现场低标准、管理宽松软等问题,为冬季安全生产和实现提质增效目标创造良好条件。公司共开展专项督查354次,对责任单位处罚金额达5.46万元。

  从9月10日起,兰州石化以安全生产专项整治三年行动为指导,坚持目标导向、问题导向、结果导向,按照方案制定宣贯、集中整治、总结巩固3个阶段,集中开展了安全环保低标准整治“百日行动”。公司梳理出安全环保低标准整治问题清单,下发了整治督查方案和工作通知,建立了组织机构,制定了整治目标、进度安排,明确了运行机制、工作流程、标准要求和考核原则,进行了专项安排部署。

  为了推进专项整治广泛深入开展,公司采取多种形式宣传贯彻,先后印制2000份口袋卡片、1.65万份漫画图解,开展各级培训87次,并通过各类会议、微信公众号和宣传大屏大力宣传,营造了全员整治的浓厚氛围。

  兰州石化炼油厂、乙烯厂等各二级单位对照安全环保低标准整治问题清单80条,分生产技术、机动设备、安全管理、环保管理8个专业,采取现场督查、问题分析和整改考核,层层推进工作。整治的重点为危险作业、监护人管理、危险化学品管理、挥发性有机物密封点泄漏(LDAR)合规管理、危险废物现场管理、射线作业现场管理、异常排放管理及环保标识标志合规管理等方面是否存在问题。兰州石化安全环保处采取“1+4”模式,成立1个专项督查组,利用4个专业管理组,专项督查和滚动抽查相结合,对8个专业部门、23个二级单位专项整治工作情况进行检查督导,确保整治见到实效。

  本次整治中查出的问题大部分得到了整改,对于暂时不具备整改条件的问题,采取了防范措施。相关单位受到了罚款和和业绩考核的处理,其中最高罚款达到了1000元。“通过近两个月集中整治,员工安全环保意识和技能进一步提高,违章现象接近杜绝,制度执行力有效提升,为冬季安全生产和提质增效创造了良好的条件。”兰州石化安全环保处处长陈永生说。

2020/11/16 15:46 来源: 责任编辑: