中国石油油品信息

首页 > 油品市场 > 油品知识
柴油属性介绍
打印 2009/01/21 05:53 字体: [大] [中] [小]

    一、柴油的由来

    柴油是指炼油厂炼制石油时,从蒸馏塔底部流出来的液体,属于轻质油,其挥发性比煤油低,燃点比煤油高。根据凝点和用途的不同,分为轻柴油、中柴油和重柴油。  

    二.柴油的用途

    用做转速不低于960r/min的压燃式高速柴油发动机的燃料,也可用做各种柴油燃烧器的燃料。

    三.柴油的分类

    沸点范围有180~370℃和350~410℃两类。对石油及其加工产品,习惯上对沸点或沸点范围低的称为轻,相反成为重。故上述前者称为轻柴油,后者称为重柴油。商品柴油按凝固点分级,如10、-20等,表示低使用温度,柴油广泛用于大型车辆、船舰。由于高速柴油机(汽车用)比汽油机省油,柴油需求量增长速度大于汽油,一些小型汽车也改用柴油。对柴油质量要求是燃烧性能和流动性好。

    四.密度

    国标柴油的密度范围为0.810~0.855不同型号的密度不同常用如:0#柴油0.84密度公用/升、+10#柴油0.85密度公斤/升、+20#柴油0.87密度公斤/升、-10#柴油0.84密度公斤/升、-20#柴油密度0.83公斤/升、-30#柴油密度0.82公斤/升、-35#柴油密度0.82公斤/升,通常柴油密度以0.84计算,这样一吨柴油大约折合1190公升。

2009/01/21 05:53 来源: 责任编辑: